Q:「先生1:生徒1」の個人指導は可能ですか?

A:完全個人指導のコースもご用意しております。授業時間を最大限に生かし、苦手範囲を短期間で克服・受験指導を徹底など目的に合わせた効率的な指導が可能です。(授業料は別形態になります。

Q:設備管理費とは何ですか?

A:志樹学院では月額授業料に加えて、設備管理費(¥2,200/月)を頂いております。

設備管理費は、プリント印刷代・冷暖房費・設備補修費・塾総合保険費・授業に必要な備品等に充てられています。

また、塾生は自由にお飲みいただける飲料のご用意などもしており、快適に勉強を進められる環境を提供しております。

Q:学校配布の教材や問題集は見てもらえますか?

A:もちろんです。

私立の学校などは、教科書を使わずに授業を進める学校も多くあります。それぞれの学校の教材に対応した授業を行っていきます。

Q:なぜ75分授業なのでしょうか?

A:志樹学院は75分を授業時間として採用しております。75分という時間設定は、過去の個別指導塾での指導経験から「勉強の集中力をしっかりと保てる」時間だと考えております。

実際には、休憩を挟んで2コマ続き(合計150分)で受講されるお子様も多く、皆さん集中して授業に取り組めております。

Q:小論文・面接対策、自己推薦(自己PR)書の添削といった私立(公立)の推薦試験対策は可能ですか?

A:もちろんです。高校受験面接対策(個別・集団)、大学受験小論文対策など、ご希望に合わせて行っております。

Q:英検対策・漢検対策・数検対策など各種検定の対策は行っていますか?

A:行っております。受験する検定に合わせて対策授業を行っています。また英検2次面接の模擬対策も行える講師をご用意しており、ご希望に合わせた授業を行うことができます。

Q:個別指導以外の授業はありますか?

A:テスト前の土曜には集団の対策講座、受験生向けの少人数(4~5名)英語講座など、個別指導以外にもご希望に合わせて、小集団の授業を行っています。

Q:学力テストや模擬試験を受験することは可能ですか?

A:もちろんです。当塾は全国学力テスト(小学生・公立中学生)を毎月に塾内で実施しております。また、新教育研究協会の「W合格もぎ」と進学研究会の「Vもぎ」の両方の加盟塾ですので、どちらの模擬試験も当塾経由で申込を行い、会場で受験することができます。